首頁> 新聞故事> 故事聚焦> 正文

富豪微信红包进群_微信红包接龙群

臨渙選煤廠東區機電車間機修班班長邵義忠,先後榮獲淮北礦業集團五好標兵、優秀班組長、創新創效大賽優秀獎等諸多榮譽,今年又被淮北礦業集團授予“勞動模範”稱號,是全廠有名的“篩子王”。

 

QQ截圖20191122160422

 

干一行干好一行

從2005年大專畢業參加工作至今,邵義忠一直從事旋流器、直線振動篩的維護、維修工作。現在,作為“名人”的他依然保持本色,每天工作總是第一個來,最後一個離開。閑暇時間和工作之余,他依然努力學習鑽研業務知識,把更多精力放在生產現場。尤其是智能化改造升級之後的新設備和新工藝方面,他積極主動參與,認真與廠家進行交流學習,並根據自己的工作經驗提出合理化建議。今年以來,他配合廠家更新安裝了東區3068磁選機、3051離心機和3039旋流器,並成功對7051刮板機進行運輸皮帶更換,在更換7051刮板機時由于受前期空間限制,要想把刮板機成功拆除和安裝運輸皮帶又不能影響廠區生產,難度很大,于是他多次到設備現場進行實地勘察、測量,以實測數據為依據,以校核計算為保障,大膽創新,多措並舉,精心設計更換方案,最終他帶領團隊連續奮戰48小時高效完成,實現一次試車成功。

做榜樣示範引領

邵義忠是一位“80後”青年,來到臨渙選煤廠工作後,一直從事洗煤篩子的檢修維護和保養工作,對直線振動篩、弧形篩等篩子的“脾性”了如指掌。

“被評選為集團公司勞動模範之後,我感到擔子更重了,信心也更足了,在學習榜樣的同時更要做好榜樣的引領和示範帶頭。”邵義忠說。

火車跑得快,全靠車頭帶。作為一名班長,他深知自己的職責,作為一名勞模,他牢記使命擔當。邵義忠常說,一個人的本領再大,也是有限的。在班組日常工作當中,他始終嚴格要求自己比職工要有更高標準,在處理故障分析和更換設備時,他總是在最前沿,用實際行動影響和感染班組職工。

老邵一到,篩子就好。是班組職工常掛在嘴邊的一句話。工作中,他不光自己干,還鼓勵職工把不會處理的故障,解決不了的“疑難雜癥”寫出來,帶領班組技術人員進行集中會診,充分發揮人才作用,做到技術共享,共同提高。目前,班組職工在他的帶領下,個個都是行家里手,精兵強將,為該廠東西區機電共建輸送了大批技術人才。

傳幫帶甘當人梯

“愛崗不僅要敬業,更要精業。”這是邵義忠經常掛在嘴邊的一句話。他想方設法提高班組職工們的技能水平,辦班抓培訓,收徒傳技術。為增強培訓效果,邵義忠開動腦筋,實施了“三步實訓法”︰第一步化整為零,把實物大卸八塊在牌板上展開,讓學員認清機械原理,了解每個部件的功能;第二步把實物的外殼打開放在架子上旋轉展示,讓學員全方位看清實物組裝後的狀況;第三步故意設置故障,讓學員判斷故障、排查故障。

“能當邵義忠的徒弟,是我的福分,師傅從不手把手地教我,但他卻用行動和智慧讓我進入了一個鑽研技術並享受處理設備故障的神奇殿堂,使我從一個‘門外漢’變成了一個願意學習技術、願意從事機電工作的青年。”轉崗徒弟任強深有感觸地說。

9月中旬至今,邵義忠帶領著從其他班組抽調的新團隊一直在西區進行離心機的安裝與改造。“千金在手,不如一技在身。”變的是崗位,不變的是初心,更是工作動力,這就是他的工作信念和態度。也正是他的這種工作態度,讓他收獲了成功的喜悅,最近又評選為臨渙選煤廠“能工巧匠”和該廠推薦淮北礦業集團“礦業工匠”的候選人。 

記者 吳永生 

通訊員 李付峰 攝影報道

責任編輯︰劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
富豪微信红包进群_微信红包接龙群 | 下一页