首頁> 新聞故事> 故事聚焦> 正文

手机红包扫雷技巧_微信红包埋雷软件

“張安全”的真名叫張亞軍,是淮北礦業集團臨渙選煤廠裝卸車間一名身材瘦長的90後陽光青年。

“安全”是班組同事們給他起的一個綽號,之所以給他冠以“安全”的綽號,是他無論在干什麼活之前,總愛說的一句話就是“先檢查下看看可安全再干”。一個班總要“安全、安全”地說上好多遍,久而久之,班組同事嫌他成天“安全、安全”掛嘴上“煩人”,就說︰“干脆以後我們就喊你‘安全’吧!這樣,我們大家在喊你‘安全’的同時,就都注意安全了。”于是,張亞軍的“安全”綽號就被同事們叫開了,就連車間值班人員點名有時也喊“安全”。他從不排斥,叫就叫唄,無論是誰喊他“安全”,他都樂呵呵地答應。

“張安全”對安全工作的認真負責在全車間是出了名的,一個細小隱患不處理,他堅決不生產。今年10月28日夜班,“安全”在清理7118皮帶機尾蓬煤板上的積塵時發現,機尾蓬煤板脫焊嚴重,如果啟動設備,運轉中,有可能造成事故。于是,他立即匯報車間集控室人員,說蓬煤板脫焊,讓安排機修班人員補焊。兩位機修班人員查看後,覺得運行一個班沒問題,埋怨“安全”事多,半夜三更地讓他們來加班。“張安全”卻說︰“不能因為打攪你們休息就讓設備帶病運轉,如果出現安全事故,責任是誰的?”機修班人員被“安全”的一句話懟得不好意思,只好說︰好好好,你張“安全”說得對,不安全堅決不生產。

車間出現裝卸車沿線絞車大繩地輥磨損、皮帶清掃器不起作用、皮帶托輥落架等隱患信息,“張安全”都及時匯報車間集控人員,並發到車間微信生產群內。翻看崗位交接班隱患排查記錄本,不甚工整的字體清楚地記錄著某月某日所排查的各種隱患和整改時間,每一條隱患後面都有他的簽名。特別是去年11月13日19:29左右,“張安全”在工作過程中,及時發現隱患並停車,避免了設備事件進一步擴大。那次,車間給予他嘉獎200元,把班組幾個青工羨慕的,要讓“張安全”請客。“安全”卻說︰“這嘉獎可不是好拿的,設備在運轉中出現這樣那樣的隱患,如果不及時排查出來,受損失的是整個車間。”

班中閑暇時,工友們愛和“張安全”開玩笑︰看你瘦的,咋吃不胖呢?不會是你老婆不疼你吧?脾氣隨和的“安全”嘿嘿幾聲說,“吃胖了對身體沒啥好處,滿身的肉贅著干活不利索、更不安全。”班里人都知道,“安全”的老婆不僅人漂亮,而且賢惠。“安全”每天下班回到家,老婆都把飯菜盛好端到他面前,好吃好喝地伺候他,家務活做飯帶孩子等從不讓“安全”插手,她對“安全”說︰“你的工作責任重,要多休息,你每班只要保證安安全全的就行。”

幾年來,在“張安全”每天不厭其煩的“安全”說教和帶動下,班組成員們安全警惕性隨之增高,班組不僅實現了安全生產,今年二季度還被廠評為示範班組和標桿崗位。

■ 記者 黃旭 通訊員 肖震

責任編輯︰任曉偉
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
手机红包扫雷技巧_微信红包埋雷软件 | 下一页