首頁> 新聞故事> 故事聚焦> 正文

免押金扫雷-正规微信红包扫雷群

免押金扫雷-正规微信红包扫雷群

青東煤業公司通風區趙婷婷與丈夫王燦燦,是令人羨慕的一對。

34歲的她與丈夫在礦區相識、相愛、相守,婚姻八年,兩人相濡以沫、孝敬老人,用工作生活中點點滴滴的小事,詮釋了家作為愛的港灣的真諦,贏得了周圍人的贊美。

家庭中的“魔法師”

“願得一人心白首不分離。我倆都很珍惜家庭,珍惜感情,所以用心呵護。”11月19日,笑容明媚的趙婷婷眼楮里閃爍著幸福的光芒。

趙婷婷與愛人相識是在畢業實習的臨渙礦。從戀愛到結婚順風順水,家庭生活也在他們兩人的努力經營下越過越好。

“老吾老以及人之老”。每逢休班放假,夫妻倆都盡可能地回家陪父母,灑掃庭院,買菜做飯,把工作生活中新近發生的趣聞說給老人听,同時也專注聆听他們的家常瑣事與生活經驗。換季,婷婷不忘給雙方父母添加新衣新鞋,誰有個頭疼腦熱不舒服,也都第一時間趕回家中帶他們去醫院看病治療。對于兄弟姐妹他們總是當起榜樣,熱情大方,把一家人的心都擰在一起。

2018年春節前夕,婆婆突發疾病,她和丈夫立刻請假開車來到市人民醫院。醫院確診婆婆是腎結石嚴重導致腎積水,需要馬上手術治療,趙婷婷怕公婆手里沒錢,直接把工資卡塞到了公公手中。第二天一早婆婆就被推進了手術室。由于婆婆腎結石特殊,結石很多而且都長在腎部的肉里面,手術做了六個多小時,她和丈夫一直在手術室門口守著,連廁所都不敢去,生怕有什麼事,醫生找不到家人。婆婆出了手術室,醫生說手術難度系數大,手術後的前兩天是危險期必須絕對臥床,家屬24小時寸步不離照看。

那段日子,趙婷婷請假在醫院里照顧婆婆,擦身按摩,端屎端尿,一守就是一整夜。王燦燦看在眼里疼在心上,對妻子滿是感激。

“夫妻同心,其利斷金。”這是夫妻倆常掛在嘴邊的一句話。生活中,夫妻倆相互幫襯,相互支持,共同進步。在女兒眼中,父母就是魔法師,似乎無所不能,爸媽能變出整潔干淨的家,能變出一桌可口飯菜,能解答她小小腦袋瓜中所有疑問,能打造溫馨快樂的港灣。在他們的言傳身教下,女兒勤奮好學,團結同學,樂于助人,是老師和同學們心中的好少年。

同事眼中的“熱心人”

23歲,風華正盛的趙婷婷從技校畢業分配到青東煤業通風區,身兼辦事員與材料員,每天需要去領料、搬設備、推小車,就這樣春夏交替,幾經暑寒由青春少女變成8歲女孩的媽媽。

在礦區總能看到她忙碌的身影,對每個擦身而過或迎面走來的工友都帶笑招呼,對每一樣具體事務都身先士卒,不懼髒累,大家都說趙婷婷是“熱心人”,因為你若有事相求,她總會鼎力相助,有人勸她不要這樣,何必為別人的事浪費自己的時間和精力,可她笑笑搖著頭說︰“誰還沒個求人的時候,能幫就幫吧,也費不了多少事。”如此,她坐實了“熱心人”的名頭。

王燦燦對妻子的熱心腸全力支持,不時還送上表揚和鼓勵。在他的支持下,趙婷婷對做好事更上心。

2010年,趙婷婷為了投入更多的時間照顧孩子和父母,放棄辦事員的崗位,轉崗當一名氣體化驗員。崗位變了,但趙婷婷認真負責的工作態度沒有變。她認為氣體化驗工作責任更重大,關系著井下職工的生命安全,要及時細致地把氣體含量分析出來,讓領導第一時間了解情況,采取應對措施,保障職工生命安全,加班加點成了常態。化驗室的設備屬于精密儀器,價格較高,經常出現故障,每次廠家來修都要不少的維修費。為了給單位省錢,每次廠家維修的時候她都一邊看,一邊記筆記,學著維修。現在化驗室的機子有點小毛病,她自己就能解決,每年能給單位省下不少維修費。一份耕耘一份收獲,趙婷婷連續多年獲得礦先進個人、優秀協安員稱號。2018年度,這個小家庭榮獲淮北礦業“美德家庭”榮譽稱號。

做礦山里的“太陽花”

夫妻倆從小生在煤礦,長在礦山。

這種生活成長經歷,讓夫妻倆與身邊煤礦工人有著一種與生俱來的親切感。每次礦工會組織協安活動,她都積極參與,熱心服務,用太陽花一樣最美的微笑把安全的祝福送到每一位職工的身邊。對三違人員語重心長地說服教育,用溫情去融化他們,用真情去感動他們,讓他們深刻反省自己,從心里認識到自己的錯誤,保證按章操作,遠離三違。工作之余她帶領著單位的女職工,冬送溫暖、夏送清涼,讓每一位職工都能高高興興地上班,平平安安地回家,她用自己的微笑和真情把關愛傳遞給每一位職工,溫暖著每一個家庭。她懷著對礦山的真摯情感,對煤礦職工的樸素情懷,用實際行動為礦山編織著一道道親情的安全網,撐起了礦井安全生產的一方樂土。

今年9月,趙婷婷一家當選為淮北市“最美家庭”,這一份榮譽讓全家人都自豪不已。“溫暖的家庭會發光,家庭也可以成為礦山‘太陽花’,我們會用熱情與善良對待身邊的家人與朋友,用自己的努力與堅持去創造更美的生活。”王燦燦淳厚的笑容,如向日葵般燦爛。

■ 記者 徐志勤 實習生 章美

責任編輯︰任曉偉
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
免押金扫雷-正规微信红包扫雷群 | 下一页