首頁> 淮北民生> 正文

最新微信红包扫雷群_微信红包扫雷技巧口诀

2016年5月,市蒲公英公益協會啟動“春芽計劃”志願服務項目,旨在充分發動社會各界愛心人士和企業奉獻愛心、踐行公民責任,幫助鄉村兒童和貧困兒童,讓孩子們在陽光下自信、從容、健康成長。

項目啟動以來,協會聯合各部門共籌集愛心資金140余萬元,按每所12萬元的標準,為杜集區8所農村學校捐贈音樂器材,打造專業音樂教室。同時,聘請專業特長突出的教師,組建37人的專兼職相結合的志願者隊伍,以相山區渠溝鎮張樓村為主陣地,面向留守兒童開設各種形式的文體課堂,齊心協力把留守兒童之家建設成為農村未成年人集中開展藝術、體育活動的場所,為他們普及藝術、體育等方面的知識,讓他們在體驗中感悟道理,在實踐中增長才干。

志願者面向張樓小學的留守兒童組建了心靈家園“春芽合唱團”,每周開展合唱訓練,讓音樂溫暖孩子們的心靈,從而讓他們學會與他人相處、合作分享、相互尊重。這些從來沒有上過音樂課的孩子們積極參加訓練,取得了良好效果。截至目前,“春芽合唱團”已參加全市各類文藝匯演13場,孩子們的自信心和團隊合作精神得到了極大提升。

針對家庭特別困難的學生,志願者通過家庭走訪建立學生檔案,對達到資助標準者,積極聯系資助人和愛心企業,按照九年義務教育每月200元、高中每月300元的標準,資助其完成學業。定期組織志願者回訪,了解留守兒童的生活學習情況,並及時向資助人反饋。目前,該項目長期資助困境家庭學生43名。

志願者定期組織開展形式多樣的留守兒童聯誼會,結合重大節日、民族傳統節日、國內外重大事件,開展愛國主義教育。通過組織田徑、球類、棋藝等體育活動,培養孩子健康的體魄、活潑開朗的性格和堅強勇敢的意志。此外,還聯合市司法局、消防救援支隊等單位,開展遠離校園暴力、學習安全技能等主題活動,幫助他們提高自我保護意識,規避社會越軌行為能力。

志願者們的傾情付出,呵護著留守兒童健康成長。截至目前,“春芽計劃”志願服務項目已服務留守兒童4000余名,經項目組跟蹤觀察,經常參加活動的兒童中,93.5%以上變得開朗,對學習和知識的渴求度明顯提高。“春芽計劃”也得到了社會各界的充分認可,先後入選2018年全國留守兒童示範項目、安徽省2018年度十佳志願服務項目。

■ 記者 方芳

責任編輯︰任曉偉
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
最新微信红包扫雷群_微信红包扫雷技巧口诀 | 下一页